РУССКИЕ ШАХМАТЫ

Детям

ТАВРЕЛИ — ДЕТЯМ!
Ваш ребенок рассеян, он не может сосредоточиться больше, чем на минуту, он гиперактивен или часами сидит за компьютерными играми. Вы не знаете, как его научить учиться.
Эти проблемы знакомы многим родителям. И решить их вам помогут шахматы, и особенно русские шахматы, которые на порядок сложнее обычных, но дети их быстро осваивают и с удовольствием играют в эту игру вместо компьютерных мочилок.
Играя, они развивают в себе способность сосредотачиваться. Способность к многоуровневому мышлению, способность решать сложные интеллектуальные задачи.

дети играют в таврели (русские шахматы)
Надо ли говорить, как это пригодится им в жизни, чем бы они не занимались, бизнесом или наукой, либо управлением.
Они учатся в уме просчитывать множество вариантов возможного развития событий на доске. Учатся думать и за партнера, предвидя его шаги и делая ходы, основанные не только на логике, но и на интуиции, потому что в русских шахматах невозможно просчитать все варианты.
Они учатся никогда не сдаваться, так как в таврелях часто есть возможность сделать контратаку даже со слабыми силами и победить.
Они учатся корректно общаться с партнерами, находят новых друзей, с которыми не нужно придумывать, чем заполнить досуг, им интересно будет встретиться, чтобы поиграть в шахматы.
Они будут вхожи в интеллектуальную элиту общества, так как в шахматы умеют играть большинство руководителей крупного и среднего звена.
И это все подарите своему ребенку Вы, научив его играть в шахматы, даже если и с нашей помощью.
А это моя сказка для ваших детей. Попозже запишу аудиоверсию. Ее можно разыгрывать на доске.

Как белый Князь получил прозвище «Двойной удар»

 

На площади для сражений стояло два войска таврелей. Одно из них было из воинов белого цвета, а другое из черного.

Белые должны были начать поединок, но куда-то запропастился князь. Он в последнее время решил обучиться воинскому искусству, и все свободное время изучал старинные книги с записями предыдущих сражений.

Вот и сейчас он прибежал в последний момент перед началом битвы и, пыхтя, залез на свое поле рядом с Волхвом.

— Есть идея, великий Волв, — шепнул он ему на ухо. – Я нашел двойной удар в самом начале битвы. О, какой силы этот удар! Мы сможем провести Хелги!

— Ты уверен? — недоверчиво посмотрел на него Волхв, — А вдруг они начнут совсем не так, как ты ожидаешь?

— Они в последнее время ходят одинаково – выставляют впереди лучников, а мы их на этом и поймаем. И я знаю, как это сделать. Отдашь мне своего ратника?

— Ну, если ты сможешь сделать из него Хелги, — вздохнул Волхв.

— Обязательно, — заверил князь и взобрался на ратника Волхва.

Битва началась.

Черные посовещались и выставили перед Волхвом на ратника веселого лучника. Тот строил уморительные рожицы и всех смешил, даже белых.

— Ну вот, я говорил, — и белый Князь взобрался вместе с ратником на своего лучника. – Сегодня мы ходим змейкой.

Черные перед своим князем поставили второго лучника. Ему было не до смеха. Он увидел, как белый Князь, хихикая, взбирается на ратника, стоящего перед Всадником.

— Двойной удар, — торжествующе выпалил белый Князь, — вы прозевали двойной удар!

Действительно, он напал одновременно на двух ратников от Всадников противника и черные теперь могли защитить только одного.

— Кого защищать, что делать, мы пропали, — неслись со всех сторон крики черных.

— Молчите, — суровый Волхв сдвинул брови. – Раз мы не можем защититься от двух ударв сразу, то тогда сами нападем на них. — Князь, к бою! Лучшая защита – это нападение!

Князь черных, недолго думая, залез на Хелги и громко объявил.

— Шах белому волхву!

Белый волхв засуетился, ведь шах получить очень неприятно, так и хочется спрятаться куда-нибудь подальше, но если он уйдет со своего поля, то лишится права рокировки. Но в это время выехал всадник и встал перед Волхвом.

— А вот и нет больше шаха. Мы своего Волхва в обиду не дадим.

— Смотрите, — забеспокоились черные ратники, — двойной удар остался. Князь не стал защищать Волхва и также, как и раньше, нападает на нас.

Их Волхв еще больше нахмурился.

— Действовать будем так. Раз мы не можем защитить своих ратников и один из них все равно попадет в плен, мы достроим башню и сами нападем на них. Наша башня будет сильнее, с двумя лучниками, моим ратником и Князем сверху. Действуй, Князь!

Князь черных, не смея ослушаться, вместе с будущей Хелги и Лучником залез на второго Лучника, и стал с высоты оглядывать войско противника. Сейчас белые нанесут удар, но куда?..

Белый князь, торжествуя, оставив ратника Всадника, вторгся на территорию черных и взял в плен ратника всадника, стоявшего ближе к Волхву. Ему остался всего один ход до восьмой горизонтали, где он сможет превратить ратника Волхва в Хелги. А там уже и до победы недалеко. Он повернулся к своему войску и помахал им рукой.

— Давай князь, победи их, — неслись оттуда крики белых ратников.

Черные собрались вокруг Волхва на совещание.

— Что будем делать, — спросил Князь, с надеждой глядя на Волхва.

Волхв оглянулся назад, уже совсем рядом им строил рожи белый Князь.

— Отдадим им ратоборца, пусть забирают в плен. А мы нападем тройным ударом на Всадника, он ведь один Волхва защищает. Влепим им мат, пока они тут развлекаются.

Башня князя черных плавно переместилась на две клетки по диагонали и застыла. Даже если Князь белых захочет вернуться назад, он все равно не спасет своего Волхва от «мельницы» тройной башни.

Князь белых заметался, ему так хотелось взять в плен ратоборца, но получить мат было гораздо хуже.

— Давай поставим им шах, — услышал он шепот снизу, от ратника Волхва, — не бери ратоборца, а там посмотрим.

Князь задумался, ведь своего Волхва рядом не было, но его ратник ведь тоже не дурак. В стольких битвах уже участвовал.

Выбора не было, надо было хотя бы протянуть время. И тут он увидел, что после шаха он легко сможет превратить ратника в Хелги, самую сильную фигуру, от которой нет спасения, если она нападает с восьмой горизонтали.

— Шах, — сказал он черному Волхву, вставая вместе с ратником рядом с ним.

Волхв оглянулся – белого князя защищал сзади Лучник, и ему оставалось только бежать, причем на единственное поле, без выбора.

Он сделал шаг и замер. Белые оказались умнее, чем он думал.

— Освобождай меня скорее, — нетерпеливо шептал белому Князю ратник, — я так хочу стать Хелги.

— Дай подумать, не торопи, — схватился за голову белый Князь, — ведь этот ход может решить исход битвы.

— Нечего думать, освобождай меня, Волхву сразу будет шах, а ты вставай перед ним, чтобы не сбежал, я и тебя буду защищать.

И будущая Хелги спихнула с себя Князя в сторону черного Волхва.

— Это же мат, — догадался Князь. – Вот это здорово!

Черный Волхв опустил голову. В этот раз его войско проиграло.

А у белых таврелей начался праздник.

И белого князя с тех пор так и звали – Князь Двойной Удар.