РУССКИЕ ШАХМАТЫ

ИСТОРИЯ

Тогда таврели или тавлеи были позолоченными.

В русские шахматы (таврели и тавлеи) играли на Руси еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют как письменные источники, например,  былины о Ставре Годиновиче, Михайло Потыке, Садко, Илье Муромце, Владимире – Красное солнышко, так и многочисленные археологические находки.

В бассейне реки Северный Донец предки современных россиян играли в древние шашки и шахматы, сделанные из речного галечника в виде ромбиков и кубиков, на больших плоских камнях, с высеченным игровым полем в клеточку.

Это было около четырех тысяч лет назад.

Впоследствии шахматные фигуры и их фрагменты находили в скифских курганах Приазовья, в этрусских могильниках, в венедских и варяжских захоронениях на Южном побережье Балтийского моря, а также на Черниговщине, в Новгородских землях, в Старой Рязани.

Но, к сожалению, правила этих игр не дошли до нашего времени, поэтому пришлось взять за образец те немногие древние фигуры, которые можно было ставить друг на друга, составляя башни, как в столбовых шашках, и взять за основу правила индийских шахмат. Модельную реставрацию шахматных фигур выполнил профессор Ж.С.Хайдаров, а сами правила воссозданы Д.А.Гавриловым и В.И.Касярумовым в 1995 году.

Причем, было несколько вариантов игры, в одном из них использовались даже игровые кости, но выжил и начал активно развиваться именно сегодняшний вариант русских шахмат, поэтому историю этой новой уникальной интеллектуальной игры можно начинать отсчитывать с момента создания Федерации по русским шахматам в 1996 году.

За это время Федерация провела более 150 крупных соревнований, включая Всемирные юношеские игры 1968 года в Москве, Чемпионат Европы, Чемпионат СНГ, Чемпионаты России между мужчинами и между женщинами, Первенства России между юношами и девушками, Международные турниры, первый из которых прошел в 1997 году с участием многократного чемпиона мира по классическим шахматам Анатолия Карпова.

Отделения Федерации работают в 27 регионах России. Кроме Чемпионатов России, ежегодно проводятся турниры «Московская таврель» и «Турнир мастеров».

Федерация по русским шахматам участвовала в Марафоне образовательных фестивалей интеллектуальных игр «Дебют» и «Интеллиада», активно сотрудничая с Отделом интеллектуальных видов спорта ГБОУ ЦОМОФВ.

Игра «Русские шахматы» или «Таврели» прошла испытание временем и завоевывает все большее количество поклонников. Ее не зря называют игрой  ХХI века, интеллектуальные игры такого уровня создаются раз в тысячелетия и, хоть она, по высказыванию Анатолия Карпова, на порядок сложнее классических шахмат, научиться играть в нее можно достаточно легко, и дальше уже наслаждаться красотой комбинационных решений с использованием башен.

Правила игры практически такие же, как в обычных шахматах, за исключением трех моментов. Фигуры не рубятся, а забираются в плен, составляя башни, причем башни можно собирать и из своих фигур, формируя ударную силу. Поэтому по форме фигуры похожи на шашки и они могут вставать одна на другую.

Пешки превращаются на последней горизонтали в ту фигуру, напротив которой стояли, а королевская становится Хелги, это ферзь и конь одновременно.

Дети охотно играют в эту увлекательную, острую и непредсказуемую игру.  Они учатся сосредотачиваться на решении

сложных логических задач, рассчитывать в уме не только свою атаку, но и возможные угрозы противника. Игра учит никогда не сдаваться, ведь в таврелях даже из безнадежной на первый взгляд ситуации можно найти выход.

Для этой игры не нужно изучать гору специальной литературы, теории, как таковой пока нет, и побеждает не тот, кто больше изучил вариантов, как в обычных шахматах, а тот, кто способен, подключая интуицию, рассчитать дальнейшее развитие событий.

Каждый из юных шахматистов может претендовать на участие в серьезных турнирах и стать чемпионом Округа, Москвы, России, а со временем и Мира.